Brotzeit auf der Alm , © Christoph Bayer
Kaiserschmarn , © H. Reiter
Aschau Ort, Blick von der Seilbahn, © Klaus Haase

Genussort Aschau i.Chiemgau und Bergsteigerdorf Sachrang

In Bayern wurden dieses Jahr erneut bis zu 50 "Genussorte" vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgezeichnet...

Aschau i.Chiemgau und Bergsteigerdorf Sachrang sind wieder dabei!

Städte, Gemeinden und regionale Zusammenschlüsse aus ganz Bayern dürfen sich künftig erneut oder auch zum wiederholten Male ganz offiziell "Genussort" nennen. Sie sind die Gewinner einer Wettbewerbsrunde, die Ernährungsministerin Michaela Kaniber ausgelobt hatte, um der Öffentlichkeit die kulinarischen Schätze und Traditionen Bayerns näher zu bringen.

"Alle Gewinner zeichnen sich durch eine gelungene Kombination aus regionalen ortstypischen Spezialitäten, handwerklicher Herstellung und gelebtem Genuss aus", so Kaniber bei der Bekanntgabe in München.

Eine unabhängige Jury mit Vertretern aus Gastronomie, Tourismus, Landwirtschaft, Kultur, Kirche, Verbraucherschutz und Medien hatte die Sieger zuvor aus etlichen Bewerbungen ausgewählt. Mit dem Wettbewerb will die Ministerin bedeutende Genussorte im Freistaat ausfindig machen. Schließlich habe Bayern eine riesige Vielfalt an regionaltypischen Spezialitäten und besonderen Produkten zu bieten. Ein kulinarischer Genussführer soll das Augenmerk der Verbraucher gezielt auf regionale Besonderheiten lenken. 

Ziel dieser Auszeichnung ist es, das Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher auf die beste Qualität und die Besonderheit unserer heimischen Produkte zu lenken. Darüber hinaus soll das Interesse an den regionalen Erzeugern aus dem Priental geweckt und deren Wertschätzung gesteigert werden.

Im Aschauer Genussführer finden Sie „Geheim“-Rezepte, alles zu Gaststätten, Almen und Einkaufsmöglichkeiten, sowie regionaler Initiativen. Sie können durch den Genussführer blättern oder ihn online bestellen.

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