Spinatknoedel2, © S.P.

Bio-Regio-Coaching

Die Küche im Seniorenheim Priental hat sich in den vergangenen 8 Monaten, in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein und dem Bayrischen Landesamt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg Erding, einem so genannten BioRegio-Coaching unterzogen. 

Das BioRegio-Coaching richtet sich an alle Einrichtungsarten in der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern und unterstützt dabei, mehr regionale und biologisch erzeugte Lebensmittel in den Speiseplan zu integrieren. Dabei werden Convenience-Produkte durch biologisch erzeugte Lebensmittel aus der Region ersetzt. Das Projekt ergänzt perfekt die Anstrengungen unseres Küchenteams die Qualität der Speisen für unsere Senioren weiterzuentwickeln, dauerhaft zu steigern und alle Arten von Fertigprodukten so weit als möglich zu reduzieren. 

Diese Umstellung bringt nicht nur einen spürbaren ernährungsphysiologischen Mehrwert für unsere Seniorinnen und Senioren mit sich, sondern stärkt zudem unsere Partnerschaft mit den Betrieben aus Aschau und Umgebung. Wir freuen uns sehr, auf diesem Weg einen weiteren Beitrag zur Qualität und Nachhaltigkeit unserer Verpflegung leisten zu können.

Hier gibt es einen kleinen Einblick in die Küche, wo unsere Speisen von Georg Westenthanner, Sebastian Pellkofer und Willi Mehlhart frisch gekocht und zubereitet werden. 

SPINATKNÖDEL MIT SALBEIBUTTER & PARMESAN

Die Zutaten sind Weißbrot von der Aschauer Bäckerei Bachhuber, Bio-Bergkäse von der Käserei Plangger aus Niederndorf, Bio-Milch von der Molkerei Berchtesgaden, Bio-Blattspinat und Eier. Die Knödelmasse wird mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch gewürzt.

Zubereitung:

Knödelbrot in eine Schüssel geben, die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen und mit der Milch aufgießen. Die Gewürze dazugeben, den Bio-Bergkäse reiben und unterrühren, den Spinat aufgetaut, fein mixen und beimengen bis eine homogene Masse entsteht. Am Schluss bei Bedarf Brösel dazugeben, damit die Knödel Festigkeit bekommen und nicht auseinanderfallen. In Salzwasser aufkochen, Knödel abdrehen und diese bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Knödel mit Parmesan bestreuen und mit zerlassener Butter übergießen und servieren. Dazu passt gut grüner Salat mit Balsamico Dressing.

Guten Appetit!

Knoedelteig, © S.P.
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Spinatknoedel1, © S.P.
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Spinatknoedel3, © S.P.
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